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Comidas para niños: ¡5 recetas sanas, fáciles y nutritivas!

La alimentación para los niños es fundamental para su adecuado crecimiento y desarrollo, sin embargo, resulta un poco complejo saber qué comidas para niños son saludables y cuáles deberíamos tratar de evitar en su dieta.

 

Por eso en Peques queremos compartir los alimentos que deberías incluir en cada una de las comidas de tus hijos y te vamos a mencionar 10 recetas bastante fáciles de preparar que van a resultar ideales para la salud de tus pequeños.

 

Comidas nutritivas para niños: ¿Cuáles deben consumir?

 

Los niños, al igual que los adultos, necesitas de todos los tipos de nutrientes para el correcto desarrollo de su cuerpo y de su cerebro. Necesitan proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y de todo lo demás, pero lo importante es saber balancear todo según la edad y los requerimientos nutricionales.

 

Entonces, ¿cómo ayudar al crecimiento y el desarrollo de tu peque? Aquí te damos algunos consejos sobre cada grupo nutricional:

 

  • Proteínas: A veces creemos que las proteínas solamente vienen en las carnes animales, pero también las puedes encontrar en los frutos secos, en la espinaca, los champiñones, todos los granos y el huevo.
  • Frutas: Las frutas deben consumirse enteras y frescas, siempre evitando las frutas secas, las enladas y los juegos, pues todas esas tienen azúcares añadidos o se necesita una porción demasiado grande para quedar satisfecho. Un jugo de naranja tiene hasta 4 veces más azúcar que una naranja entera, así no se le haya añadido nada.
  • Verduras: Ofrécele a tu hijo verduras de todos los colores y varía la preparación de las mismas.
  • Granos: Opta siempre por las opciones integrales de los carbohidratos y procura que no estén revueltos con azúcar ultraprocesada.

 

Es muy importante que recuerdes que no toda la comida es un alimento, pues los ultraprocesados nunca le hacen bien al cuerpo de los niños. Por lo tanto, te recomendamos que intentes bajar al mínimo el consumo de:

 

  • Azúcar añadida: Todos los alimentos ya contienen el azúcar que necesitan, así como las frutas contienen fructuosa y la leche, lactosa. Entonces, reduce el consumo de azúcar, que puede presentarse con forma de miel, endulzante o sacarosa.
  • Grasas saturadas y trans: Procura que las grasas que consuma tu hijo sean saludables y hagan parte de los alimentos. Es decir, un aguacate contiene grasas saludables de manera intríseca, mientras que todos los fritos son grasas añadidas.

 

Platillos para niños: ¿Qué cantidad necesitan según su edad?

 

Muchos expertos aseguran que los niños necesitan entre 1000 y 1400 calorías en un día, sin embargo, sabemos que todos tienen requerimientos nutricionales diferentes por la edad, el peso, el nivel de actividad y el estilo de vida. La mejor persona para saber qué necesita comer tu hijo, ¡es tu hijo!

 

5 Recetas saludables para niños

 

Para ayudar a los niños a comer saludable, es muy útil involucrarlos en la preparación de los alimentos, para que aprendan a identificar las cosas que más les gustan y sepan entender cuándo tienen hambre. Aquí te contamos 5 recetas saludables para niños:

 

Pastel de berenjena

 

Ingredientes:

  • Una berenjena grande
  • Una papa cocinada
  • Pimentones
  • Tomates cherry
  • Queso de cabra
  • ½ cebolla
  • 50 mililitros de crema de leche
  • Una cucharada de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal

 

Preparación:

  1. Corta la berenjena en rodajas finas y fríela en aceite de oliva durante unos minutos en una sartén. Retira y deja enfriar.
  2. Corta la cebolla en julianas y échala en la misma sartén. Retírala cuando empiece a oler.
  3. Pela la papa y échala en agua hirviendo para cocinarla. Luego, hazla puré con mantequilla y crema de leche.
  4. Coloca en una bandeja de horno las rodajas de berenjena, añade el puré de patata y por último, agrega la cebolla.
  5. Añade unas rodajas de queso de cabra, el pimentón cortado en tiras y los tomates cherry. Agrega la sal, la pimienta y el orégano.
  6. Mételo al horno durante unos 5 minutos a 180 grados hasta que el queso gratine. Sácalo y estará listo para comer.

 

Huevos duros rellenos

 

Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 4 lonchas de jamón
  • 1 lata de atún
  • ½ pimentón rojo
  • 1 cucharada de mayonesa

 

Preparación:

  1. Coloca los huevos en una olla con agua fría y ponlos al fuego. Después de que hierva, déjalos cocinar por 10 minutos. Sácalos y deja enfriar.
  2. Una vez que estén fríos los huevos, quítales la cáscara y córtalos a la mitad. Extrae las yemas.
    Luego, corta el atún bien pequeño y mézclalo con las yemas. Agrega la mayonesa y mezcla bien hasta que consigas una masa homogénea.
  3. Rellena las claras con la masa.
  4. Para decorar, coloca un dado de pimentón rojo en cada huevo. Ensarta en un palillo un trozo de jamón, en forma de vela, y colócalo sobre el huevo.

 

Brochetas de pollo

 

Ingredientes:

 

  • 6 pechugas de pollo, picadas en trozos grandes
  • 2 pimentones rojos, naranjas y verdes, sin semillas y picados en trozos grandes
  • Panes planos calientes, picados
  • Gajos de tomate y limón, para servir

Para la marinada y la salsa

  • 2 dientes de ajo, finamente rallados
  • 300g de yogur natural o griego
  • 1 cucharada de pimentón
  • 3 cucharadas de salsa de tomate

Preparación:

  1. Prepara la salsa mezclando todos los ingredientes en un tazón grande. Vierte un tercio de la mezcla en un tazón más pequeño, luego cubre y enfría hasta que se necesite. Agrega el pollo a la marinada y reserva durante 20 minutos. Se puede enfriar hasta por dos días, tapado.
  2. Ensarta alternativamente los pimentones y el pollo en las brochetas hasta que tengas de 6 a 8 brochetas.
  3. Cocina las brochetas durante 10 minutos, volteándolas ocasionalmente, hasta que el pollo esté bien cocinado. Sirve las brochetas con la salsa de yogur reservada, panes sin levadura calientes, tomates picados y rodajas de limón al lado.

 

Yogur helado de frutas tropicales

 

Ingredientes:

 

  • 480 g de mezcla de frutas tropicales congeladas
  • 170 g de yogur griego
  • 2 cucharadas de miel
  • 200 g de frutas tropicales cortadas en cubitos y semillas de maracuyá, para servir

Preparación:

 

  1. Pon todos los ingredientes excepto la fruta fresca en un procesador de alimentos y mezcla. Sirve directamente en tazones o vierte en un recipiente y congela si deseas servirlo más tarde.
  2. Sirve con la fruta tropical fresca y añade sobre las semillas de maracuyá.

 

Pizza saludable

 

Ingredientes:

  • 100 g de harina blanca fuerte y harina integral fuerte
  • 1 cucharadita o 7 g de levadura seca fácil de mezclar
  • 125 ml de agua tibia

Para la cobertura:

  • Lata de 200 g de tomate troceado, jugo escurrido
  • un puñado de tomates cherry, cortados a la mitad
  • 1 calabacín grande, en rodajas finas con un pelador
  • 25 g de mozzarella, cortado en trozos
  • 1 cucharadita de alcaparras, escurridas
  • 8 aceitunas verdes, picadas en trozos grandes
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de perejil picado, para servir

Preparación:

  1. Mezcla las harinas y la levadura con una pizca de sal en un procesador de alimentos provisto de una cuchilla para masa. Vierte el agua y mezcla hasta obtener una masa suave, luego espera durante 1 minuto. Retira la masa y extiende sobre una superficie ligeramente enharinada hasta formar un círculo de unos 30 cm de ancho. Levanta sobre una bandeja para hornear engrasada.
  2. Coloca los tomates enlatados sobre la masa a 2 cm de los bordes. Pon los tomates cherry y los calabacines por encima, luego espolvorea con la mozzarella. Mezcla las alcaparras, las aceitunas y el ajo, luego esparce por encima. Rocía uniformemente con el aceite. Deja leudar durante 20 min. Calienta el horno a 240 C° o el ajuste más alto.
  3. Hornea la pizza durante 10 a 12 minutos hasta que esté crujiente y dorada alrededor de los bordes. Espolvorea con el perejil para servir.
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